
Hoje vamos conversar um pouco sobre como escolher uma Cerveja adequada para acompanhar um determinado prato. A isso denominamos Harmonização.
A Harmonização é a arte de combinar os sabores do que se come, com o que se bebe, resultando num terceiro sabor. Quando corretamente executada causa muito prazer e uma experiência inesquecível. Busca-se geralmente intensificar ou ameniza o sabor dos alimentos, através da semelhança ou contraste e entre os sabores, o que muitas vezes acaba valorizando os mesmos.
A cerveja, assim como o vinho, proporciona uma excelente harmonização. Isso se dá devido às características da bebida e os elementos que a compõe. São base para se produzir cerveja: Uma fonte de amido, que é tradicionalmente o malte de cevada, mas pode ser de outros cereais; o levedo, bactéria responsável pela fermentação; a água, responsável por dar características próprias às cervejas e o lúpulo, extrato de uma flor que trará os aromas e o amargor.
Seguem algumas dicas para tentar acertar um boa Harmonização:
- Comidas mais encorpadas, com molhos pesados, ou mais gordurosas, pede uma cerveja mais também encorpada e complexa, como as Ales. Dessa forma, um sabor não se sobressairá em relação ao outro. Além disso, a amargura ajudar limpar o paladar para uma próxima garfada.
- Cervejas mais leves, como de trigo ou pilsner, são bem recomendadas para pratos leves, entradas e frutos do mar.
- Já as mais escuras, vão bem com assados e grelhados e comidas mais escuras.
- Os pratos picantes são bem acompanhados por cervejas amargas, o lúpulo ajuda a cortar os efeitos da pimenta.
- Cervejas e comidas de uma mesma região geralmente funcionam bem juntas. Por isso, deixar que a região de origem de um prato determine a cerveja que o acompanha também é uma boa referência.
- Para sobremesas, com sabores de café são perfeitas. Frutadas e adocicadas.


Session Porter: Esta é a cerveja comemorativa de 10 anos do Mestre-Cervejeiro.com, cuja receita foi desenvolvida pela DUM Cervejaria. É uma Session Porter com 3,8% de teor alcoólico, que leva cacau belga e tem 30 IBU's (unidade de amargor).
Double IPA: Esta é a comemorativa de 11 anos do Mestre-Cervejeiro.com, cuja a receita foi feita pela Cervejaria Tupiniquim. É uma Double IPA de 8,0% de teor alcoólico e um incrível amargor de 80 IBU's.
As marcas nacionais, especialmente locais, são as mais consumidas e procuradas. Hoje uberlândia possui três Cervejarias, que produzem diversas marcas e tipos de cerveja.
Da Uberbrau, experimentamos o chopp Santa Muerte, da marca "O Quinto dos Infernos", de estilo Vienna Lager. Bastante saboroso, menos encorpado que a IPA, de coloração avermelhada, aroma floral e sabor levemente caramelizado, pode ser harmonizado com risotto de cogumelo, sopas e até mesmo aves e massas.


Preço:$$
Abraços e até a próxima!
Para quem quiser conhecer mais sobre o tema Harmonização de cervejas seguem alguns links e vídeos:
http://chefcomcerveja.com.br/harmonizacao/
http://www.brejas.com.br/harmonizacao-cerveja.shtml
Seguem sugestões de Harmonização do Tiago Auricchio, da Mestre Cervejeiro de Uberlândia:
Queijos:
Frescal: Pilsner, English Pale Ale, Light Lager, Munich helles,
Gorgonzola: Bock, English Pale Ale, English Brown Ale, Porter, IPA, Belgian Strong Ale;
Parmesão: Bock, American Ale, English Brown Porter
Carnes:
Bovina Assada (churrasco): Red Ale, Stout, Porter;
Bovina grelhada (hamburguer): Pale Ale, IPA, ESB, Porter;
Suína: Altbier, Munich Dunkel, Schwarzbier, Bock;
Frango Assado: Brown Ale, Amber Ale, Vienna Lager;
Massas:
Molho vermelho: Dark Lager, American Ale, Belgian Strong Ale;
Molho branco: Dark Lager, Belgian Strong Ale
Frutos do Mar:
Ostras: Porter, Stout, English Pale Ale
Camarão: Witbier, German Pilsner, Saison
Salmão: Bock, English Pale Ale, Belgian Strong Ale
Sobremesas:
Cheesecake: Bock, Porter, Fruit Lambic, Strong Ale
Petit Gateau: Bock, Porter, Stout, Belgian Strong Ale
Torta de Chocolate: Bock, Porter, Stout,, Belgian Strong Ale
Comidas típicas:
Comida japonesa (sushi, sashimi): Witbier, Saison, Hefe-Weizenbier, Ginger Ale
Comida mexicana: Pale Ale, India Pale Ale,American Brown Ale, Amber Ale, Red Ale,Stout
Feijoada: Schwarzbier, Munich Dunkel, Bock,Rauchbier, Dry Stout
Quanto a cerveja DeuS:
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